当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

俞孔坚教授关注古镇新生,让老百姓诗意的栖居

【来源: | 发布日期:2018-05-21 】

2018-03-12 作者:匠人谷 来源:匠人谷

undefined


美国艺术与科学院院士,哈佛大学设计学博士、国家千人计划专家、北京大学教授俞孔坚3月10日受中国匠人谷之邀至保定考察调研,作为中国匠人谷『天工艺术中心』的设计者与造梦者,俞孔坚教授一行,在『天工艺术中心』项目所在地古镇大激店进行了深入的考察。

undefined

俞孔坚教授(右)
云乡居集团董事长路景涛先生(左)

undefined


『天工艺术中心』是中国匠人谷的核心项目之一,项目经过多方考察、论证,最后交由俞孔坚教授创办的北京土人城市规划设计有限公司进行主体规划设计,历时一年有余我们看到一个新型的城市建设模式呈现,将艺术、产业与居住结合在一起,形成一个具有鲜明特征的文化艺术生活综合体。

『天工艺术中心』融合文化、生态和生活在一起的艺术共享聚落,为艺术家创造一个艺术桃花源的平台,为市民提供一个可持续发展文创社区,为城市筑建一个鼓舞人心的文化地标。
 俞孔坚教授一行陆续考察了中国匠人谷已正式运营的几个项目,基于北方民居的改造项目——晴耕雨读民宿、艺术家文创园——九亩竹院、从生活的当下通往灵魂的彼岸——路美术馆、生活美学空间——水在堂问竹等等,『让老百姓诗意的栖居』这是俞孔坚教授一直的坚持,同样也是中国匠人谷长久的理念。


 

在千年古镇大激店的考察,俞孔坚教授触动很深,悠久的历史文化、保存完好的古迹,淳朴的民风都让俞教授感慨不已,北方拥有这样一条水系已十分不易,加之自古商贸云集、历史文化丰厚,这样的古镇一定要珍惜。
 

undefined
谈及大激店沿河两岸的百工上河图商街改造计划,俞孔坚教授表示这将是古镇新生的一大契机,在改造过程中不破坏一草一木,保留完整生态,人与自然,交相融合,和谐舒适,这将是百工上河图商街的最令人期待的地方。

自一年前土人设计与云乡居集团全面合作之日起,便不断发现彼此的不谋而同,不论是天地、人、神和谐的『土人理念』还是『拥抱田园,文化筑梦』『做遗产,不留遗憾』的云乡居坚持,我们有理由相信,中国匠人谷会是这些梦想的最终实现地。

来源:景观中国