当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

中国农业科学院高玉林博士受聘为我校兼职教授

【来源:未知 | 发布日期:2011-05-04 】

11月15日下午,学校在理科公教楼4001教室举行兼职教授聘任仪式,聘任中国农业科学院植物保护研究所硕士研究生导师高玉林博士为我校生态与园林建筑学院兼职教授。
聘任仪式结束后,高玉林博士为与会师生作了题为“昆虫入侵生物学及种间竞争:经典案例分析”的学术报告。在报告中,高博士结合自己的科研课题为我们详细的讲解了关于几种昆虫入侵的经典案例,并分析其中的原因、现象以及危害。高博士指出,我国是受到了生物入侵较为严重的国家之一,并就怎样防止有害生物入侵提出应对措施。整个讲座过程中,高博士语言谈吐幽默,内容深入浅出,广大师生受益匪浅。

附高玉林博士简介:
高玉林,男, 汉族,中共党员,江西吉安人,1979年12月出生。2003年获西南大学植物保护学院植物保护学学士学位,2006年和2009年先后获得中国农业科学院农业昆虫学硕士和博士学位,现为中国农业科学院植物保护研究所/植物病虫害生物学国家重点实验室/国家农业生物安全科学中心副研究员,中国农业科学院研究生院硕士生导师。
高玉林博士主要从事昆虫生态学方面的研究工作,特别是在农业害虫监测预警与控制研究、昆虫入侵生物学与种间互作相关研究等成绩卓著。近几年,先后主持“国家自然科学基金”2项,主持“北京市杰出青年人才基金”1项,主持“农业部行业科技专项子课题”1项;作为学术骨干,参加“国家农业部行业科技专项”、“国家现代农业产业体系”、“973”等科研项目多项。先后在国内外主流学术刊物上发表研究论文30 余篇,主编外文著作一本,参编著作两本,其中在国际主流刊物上发表SCI论文26 篇(第一作者/通讯作者17篇);近年来,多次受邀为8个国际主流SCI杂志审稿专家、国家自然科学基金评审专家。现为美国昆虫学会会员,国际无脊椎动物病理学会会员,中国昆虫学会会员,中国植保学会会员,中国植保学会青年委员会委员,2011年聘为美国昆虫学会国际奖励评审委员会国际委员,2012年聘为国际无脊椎动物病理学会(Society for Invertebrate Pathology)细菌专业委员会理事,2012年成功入选“北京市科技新星”称号(当年中国农业科学院唯一入选), 2013年喜获“中国昆虫学会青年科技奖”。